回首頁
 
首頁 > 旅遊資訊 > 週邊景點
週邊景點
林內坪頂觀光茶園區
坪頂茶園創造經濟契機
採茶農婦

  坪頂村的茶園主要分佈在森林帶以上的緩坡地,這裡的土壤肥沃,富含礦物質與腐質,酸度適宜。而山中林木茂密有利於防風蓄水,溼度較重且日光溫度適中,如此溫暖濕潤的環境,對茶葉的生長有所幫助,故茶樹生長良好,茶葉品質高。

  民國65年左右至鹿谷鄉引進茶種培植,因坪頂地區土壤肥沃、土質結構良好,再加上雨季多霧,非常適宜種植茶樹,二十多年來使坪頂的烏龍茶、金萱茶、翠玉茶受到廣大的歡迎、民國88年又多了一項雲頂茶。可說是坪頂的茶葉,締造了坪頂的經濟奇蹟。

登山步道

  若想徒步遊覽林內所有自然景觀與風俗人文,可以儲備體力從湖本至坪頂一邊漫步一邊欣賞。

  湖本至坪頂是雲林縣最長的稜線登山步道,可以遙望清水溪、俯視林內與斗六石榴街區,途中觀光果園、老樹、竹林、珍貴鳥種、野生彌猴、蝙蝠等自然生態與景觀相當豐富,將山區產業道路連成環狀的登山步道,並與坪頂茶園、文化遺址、小黃山、林內公園等相互結合,構成登山步道生態區。

  在繁忙的都會生活之餘,到此地做一趟森林浴,可以紓解身心緊繃的壓力,幫助自己再度踏上人生另一段旅程。

小黃山

  在林內觸口山東南方,有一座形勢險峻、雄偉壯觀的山峰,由於其形態狀似中國大陸名勝黃山之一角,因而有小黃山之稱。山腳下清水溪流暢蜿蜒,對岸的溪床則平坦開闊,教人眼界大開、一覽無疑,附近翠綠的稻田、茶園以及清水溪畔芒花飛舞的景致,更增添小黃山柔和之美。

林內公園

  林內公園早期為日本神社,是台灣現存較完整的日本神社遺跡之一,原建於昭和14年,已有六十幾年的歷史,直至民國28年才改建為林內公園,昔日祭祀造化三神、豐受大神、能久大神等神祇,現公園內仍存有兩座老牌樓、六座石製隱燈亭,頗有日本氣息。
  沿階梯漫步而上,兩側都是老樹鳥鳴,清幽祥靜。階梯頂端是座兩進的廟宇,正殿是濟公廟,視野極佳,後殿則是孔子廟,據說是昔日神社主體的位置,每當考季來臨,總有許多家長攜帶學生前來祈福。

坪頂遺址

  位於林內鄉坪頂村聚落南側,也就是現今茶園所在的位置,曾發現三千年前的坪頂遺址。該地點位於清水溪匯入濁水溪交叉處之紅土高階地,地勢平坦視野遼闊,遺址分布於整個階面,鄰近較低的階面也發現有遺址,但因茶園、養雞場的存在而調查不易,出土遺物較少,分布範圍較不明確。

  坪頂遺址出土遺物以陶、石器為主。陶器以灰黑色夾砂陶為主,口緣、腹部外側及唇口內緣飾有紋樣,紋飾種類相當豐富,具營埔文化的特色;石器的種類則比較少,出土的有打製斧鋤形器、石片器、磨至石錛、石刀、砥石、網墜等,文化內涵較近於營埔文化水底寮類型。

  目前已規劃改建坪頂衛生所為遺址展示館,將來將逐步開放遊客參觀。

交通資訊:開車-西螺交流道下→1號省道→1丁省道→斗六市→3號省道→林內→湖本→平頂。

相關網址:http://www.linnei.gov.tw/


補助單位:經濟部水利署第四河川局
指導單位:交通部觀光局、教育部、行政院農委會林務局、雲林縣政府
主辦單位:雲林縣林內鄉公所、行政院雲嘉南區聯合服務中心
協辦單位:立法委員劉建國國會辦公室、交通部台灣區國道高速公路局中區工程處、台灣中油股份有限公司、中華郵政股份有限公司、福懋興業股份有限公司、台灣電力股份有限公司、林內鄉民代表會、林內鄉各中小學、林內鄉內各村辦公處、台灣紫斑蝶生態保育協會、雲林縣林內鄉運動協會、信大電視台