跳到主要內容區塊

周邊景點

八色鳥生態園區

2000年春天在湖本村已發現至少二十對以上的八色鳥,相較於曾文水庫等地的少量發現,湖本村可說是『台灣八色鳥的故鄉』,且自古以來當地居民對其即十分熟悉,甚至還因其之特殊叫聲而為其取了「ㄎ一ㄡ一ㄏㄚ一阿」撿篕仔的俗稱呢! 

南方飛來八色鳥 
湖本人稱撿篕仔 
體毛繽紛多艷麗 
同與琵鷺列保育 


八色鳥小檔案 

學名:八色鳥 

俗名:撿篕仔(ㄎ一ㄡ一ㄏㄚ一阿) 

食性:喜食昆蟲及無脊椎動物,如蚯蚓等....。 

分布:築巢於地上或樹枝分叉處,以樹枝葉等築成掩飾良好之球形巢,開口則位於側面。 

特徵:八色鳥全長約18-20公分,體色繽紛多彩,豔麗非凡,因毛具濃綠、藍、淡黃、黃褐、茶褐、紅、黑和白等八色而得名,大都活動於森林底層陰濕處,喜單獨或成對行動,性羞怯,警戒心強,難得一見,通常以跳躍方式前進。 
 
八色鳥為夏候鳥,春、夏時從南方飛來台灣繁殖,以往台灣中、南部數量眾多,現已極為少見,八色鳥與黑面琵鷺同樣稀有,為保育類野生動物。 

相關網址:雲林縣林內鄉公所

最後異動時間:2018-03-21 15:11:00