回首頁
 
首頁 > 認識紫斑蝶 > 遷徙路徑
遷徙路徑

蝴蝶遷徙路徑

  斑蝶每年冬季會群體在台灣南部山谷越冬,春季則在春分前後開始往北方遷徙到台灣中北部地區。目前已經知道台灣紫斑蝶越冬棲息地點,主要在高雄茂林與台東大武。遷徙路徑從茂林北遷,大多沿著中央山脈西部山區與平原接壤地帶飛行,經過雲林林內,再往北方飛行。

  台灣的斑蝶自每年十月開始,就會慢慢地由中北部往南飛行,聚集在台灣中央山脈南端兩旁的山谷中。因為高雄以南屬於熱帶氣候,那裡冬天的氣候是溫暖且適合蝴蝶避寒的天氣,直到三月春天到來,再成群結隊地飛往中北部,進行一生最重要的傳宗接代任務─產卵。

  林內鄉的坪頂村正好位於蝴蝶北返的蝶道上,每年的三月到四月中旬前都可看到成群的蝴蝶飛過。雲林以南的斑蝶遷徙路徑分散,有的從高雄、屏東北返而來,有的從台東穿越中央山脈遠道而來。斗六丘陵北端的坪頂村,蝴蝶會在此聚集後再一起橫渡濁水溪,渡溪後到了八卦山台地再四散開來,所以坪頂村是一個不可多得的蝶道觀察點!


補助單位:經濟部水利署第四河川局
指導單位:交通部觀光局、教育部、行政院農委會林務局、雲林縣政府
主辦單位:雲林縣林內鄉公所、行政院雲嘉南區聯合服務中心
協辦單位:立法委員劉建國國會辦公室、交通部台灣區國道高速公路局中區工程處、台灣中油股份有限公司、中華郵政股份有限公司、福懋興業股份有限公司、台灣電力股份有限公司、林內鄉民代表會、林內鄉各中小學、林內鄉內各村辦公處、台灣紫斑蝶生態保育協會、雲林縣林內鄉運動協會、信大電視台